澳门新葡萄新京app|主頁欢迎您!

您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>法制专栏>详细内容

常德疾控发布最新提醒!

2022-01-28 16:23:19 来源:平安常德580 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,新疆、黑龙江、浙江、河北等地相继报告本土新冠肺炎病毒新增感染者。目前部分疫情来源尚不明确,且新疆、浙江病例病毒测序结果为奥密克戎变异株,已发生多起聚集性疫情,社区传播风险较高。当前,春运、寒假和春节交织叠加,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势十分严峻。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,常德市疾控中心发布疫情防控提醒:

1.主动报备行程

请符合以下情形(任意一种)的人员第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,请自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。 

(1)1月9日以来,有新疆维吾尔自治区伊犁州旅居史的入常人员;

2110日以来,有上海市奉贤区旅居史的入常人员;

(3)1月11日以来,有北京市西城区旅居史的入常人员;

(4)近14天来有北京市丰台区旅居史的入常人员;

5111日以来,有黑龙江省牡丹江市旅居史的入常人员;

(6)1月20日以来,有河北省保定市涞水县旅居史的入常人员;

(7)1月19日以来,有河北省廊坊市三河市旅居史的入常人员;

(8)1月14日以来,有浙江省杭州市萧山区或滨江区旅居史的入常人员;

(9)近14天内有高中风险区、封控区、管控区旅居史的入常人员; 

(10)与感染者轨迹有重合交集的人员;

(11)健康码为红黄码的人员。

2.主动开展核酸检测

有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入常人员需持48小时内核酸检测阴性证明入常,抵常后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的入常人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入常。因紧急事项入常者,可在抵常后进行核酸检测,在无其他流行病学史和临床症状的情况下,等待核酸检测结果期间可做好个人防护出行。

3.非必要不远行

近期避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返常后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。出行尽量选择自驾或直达的火车、高铁、飞机等交通方式,减少中转,避免途经中高风险地区。旅途中备足口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等防疫用品,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。

4.关注个人健康

继续保持良好的个人防护意识,保持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所)、勤洗手、常通风、不聚集、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。时刻关注个人和家人的身体健康状况,如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即佩戴口罩前往附近医疗机构的发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实报告相关旅居史和接触史。

5.及时接种疫苗

新冠病毒疫苗能有效降低重症率、减少病亡率,是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。请符合接种条件的居民积极主动接种新冠病毒疫苗,为疫情防控尽一份责任、尽一份义务。


扫一扫在手机打开当前页