澳门新葡萄新京app|主頁欢迎您!

您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

石门县发改局:全力推进老旧小区改造为民办事工作

2022-01-10 16:30:24石门县发改局T T


城镇老旧小区改造是一项造福于民的民生工程,也是一项复杂的系统工程。石门县自2019年启动老旧小区改造工作以来,县发改局在县委政府的领导下,高度重视老旧小区改造配套基础设施中央预算内项目申报和资金争取工作,三年来共争取到位中央投资10937万元,为推进全县老旧小区改造注入了资金活水,共配套改造老旧小区125个,受益户数9095户。

1.建立前期工作机制谋项目。按照“资金跟着项目跑”的原则,项目储备工作由县发改局牵头,组织住建、住保、工信及相关管线部门和街道办在项目谋划上针对小区实际,采取现场规划设计,考虑道路、供排水、管线、公共服务等基础设施建设内容,统筹谋划项目,并积极推进项目前期,确保项目如期开工。

2.建立多元筹资机制筹资金。为切实解决老旧小区改造资金问题,石门县出台了一系列资金筹措方案。一是县级财政配套,明确了从土地收益中提取一定比例作为县级资金投入,城镇低保户、重残户所需要分担的改造费用由县财政解决。二是发动群众出资,小区居民分担的改造费用为项目总投资的5%左右。三是管线单位出资,管线规整和入地由所有管线单位承担管线改造费用。四是原产权单位出资,省地质矿产勘查开发局四0三队出资500万元用于403队老旧小区改造。五是探索引进社会资本,对全县老旧小区改造项目进行整合,把有能产生收益的公共服务项目及物业管理打包形成片区开发项目,交由城投公司融资或招引社会资本。

3.建立统筹协调机制建项目。建立由县政府统筹协调,各成员单位分工负责的项目督导机制,明确街道主体责任和部门监管责任,制定“改造项目实施时间表”,督促项目进度,确保按时按质完成改造任务。

4.建立居民参与机制管项目。形成老旧小区改造居民意见征询和议事协商制度,项目实施前由居民决定“改不改、改什么、怎么改”的问题,项目实施中由居民认定改造质量“怎么样”的问题,项目建成后由居民决定“如何管”的问题,实现了老旧小区改造决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。2019年至2021年实施改造的125个项目已全部实行了物业管理。

下一步,县发改局将进一步准确把握投资方向,积极争取2022年老旧小区改造资金,引进社会资本,启动专项债券和老旧小区改造融资工作,确保老旧小区改造改出实效,人民群众的获得感和幸福感进一步提升。